Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА
Транссиб теряет транзит
(По проекту Трансевразийские магистрали - Русский транзит)

Перевозки транзитных контейнеров по главной железнодорожной магистрали страны падают с катастрофической скоростью.
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2006/02/14/214644


Как стало известно RBC daily, на этой неделе международный Координационный совет по транссибирским перевозкам (КСТСП) при участии ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) проведет совещание с целью выработать конкурентоспособные ставки на перевозку транзитных контейнеров. Транспортникам есть, о чем беспокоиться: только за первый месяц этого года транзитные перевозки контейнеров по Транссибу сократились в 5,5 раза по сравнению с прошлым годом. Причинами столь резкого спада послужили рост железнодорожных тарифов и одновременное падение фрахтовых ставок. По мнению экспертов, если в самое ближайшее время не будут приняты адекватные меры, Транссиб рискует полностью лишиться транзитного грузопотока.

По данным КСТСП, в прошлом году перевозки контейнеров по Транссибирской магистрали выросли на 1,5% по сравнению с 2004 г. – до 406,8 тыс. TEU (контейнер в 20-футовом эквиваленте). При этом транзитные перевозки контейнеров снизились на 20,6% – до 138,27 тыс. TEU, импортные перевозки выросли на 25,9% – до 156,91 тыс. TEU, на экспорт – выросли на 9,3% – до 111,62 тыс. TEU. Объем международных перевозок по Транссибирской магистрали в 2005 г. составил 388,4 тыс. TEU. Объем перевозок грузов в контейнерах в сообщении Россия – Южная Корея в прошлом году снизился на 9,3% – до 139,9 тыс. TEU, в сообщении Россия – Китай вырос на 11,4% – до 134,94 тыс. TEU. В направлении Дальневосточные порты – Финляндия было перевезено 99,64 тыс. TEU.

Как стало известно RBC daily, на этой неделе КСТСП при участии РЖД, перевозчиков и экспедиторов проведет совещание, целью которого является выработка конкурентоспособной ставки на перевозку транзитных контейнеров. Актуальность подобного мероприятия трудно переоценить. Дело в том, что с начала этого года объемы перевозок транзитных грузов по Транссибирской магистрали значительно уменьшились. «По данным порта Восточный, в январе текущего года было переработано 825 транзитных контейнеров по сравнению с 4537 контейнерами в январе и 2280 контейнерами в декабре прошлого года», – сказали RBC daily в КСТСП. Причем большая часть этих контейнеров отправляется еще по контрактам прошлого года.

Падение перевозок контейнеров по Транссибу эксперты связывают прежде всего с увеличением железнодорожных тарифов. Как пояснил RBC daily директор проектов ИАА SeaNews Алексей Безбородов, с 1 января этого года транзитные тарифы на железных дорогах выросли в два раза, в то время как экспортно-импортные – на 12,5%. «После этого перевозка порожнего 40-футового контейнера по маршруту Находка – Станция Бусловская – Находка стала на 1141 долл. дороже», – сказал RBC daily гендиректор транспортной компании «ТИС-Регион» Андрей Голубчик. «Сейчас никто не отвечает за координацию многочисленных органов, регулирующих железнодорожный транспорт, поэтому в отрасли и происходят системные сбои, в частности в установлении тарифов», – пояснил RBC daily руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. Не могло не отразится на перевозках контейнеров по Транссибирской магистрали и уменьшение фрахтовых ставок. «Судоходные компании ставят на маршруты из Юго-Восточной Азии в Европу контейнеровозы, которые берут до 8 тыс. контейнеров за один рейс. Это позволяет судовладельцам значительно снижать фрахтовые ставки и конкурировать с Транссибом», – сказали RBC daily в КСТСП.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и обеспечить дальнейший рост объема контейнерных перевозок по Транссибу, необходимо принять целый ряд мер. «Самым важным и экстренным мероприятием должно стать замораживание железнодорожных тарифов на уровне прошлого года, хотя бы до момента выработки других решений выхода из кризиса, – сказал RBC daily директор департамента инфраструктурных и транспортных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Кошкин. – Кроме того, бизнесу было бы весьма комфортно иметь возможность прогнозировать свои транспортные расходы. Для этого надо утверждать прогнозные ставки тарифов на 3 года вперед». В дальнейшем, по словам эксперта, необходима гармонизация законодательства стран-участниц международных транспортных коридоров, ведь Транссиб является естественным продолжением коридора № 2 (Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород). Чтобы увеличить загрузку Транссиба японскими грузами, необходимо попытаться присоединить к российской железнодорожной сети Транскорейскую магистраль. «Необходимо также дальнейшее развитие логистических центров и контейнерных терминалов, увеличение количества фитинговых платформ и сокращение порожнего пробега контейнеров из Европы в Азию», – полагает Александр Кошкин.

Если адекватные меры не будут приняты в самое ближайшее время, Транссиб рискует потерять последние транзитные грузы. Как сообщил корреспонденту газеты Андрей Голубчик, по данным на 10 февраля, по Транссибирской магистрали было перевезено всего 8 транзитных контейнеров. А опрошенные RBC daily эксперты уверяют, что фрахтовые ставки продолжают падать. «Такая ситуация, безусловно, отразится на бизнесе российских компаний, занимающихся контейнерными перевозками», – отмечает Владимир Савчук. По оценкам опрошенных RBC daily экспертов, если транзит по Транссибу совсем прекратится, убытки РЖД могут составить от 50 до 140 млн долл.

Отдел компаний

Евгения Гаврилюк , 14.02.2006
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2006/02/14/214644

Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика