Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА

Детско-взрослые академии развития

Анонс

Детско-взрослая академия развития — это современная форма стратегической работы с подростками по их профессиональной ориентации, самоопределению и вовлечению в перспективные сферы труда и деятельности – в сферы развития. Примером такой академии может быть Детская ядерная академия.

В плане организационной структуры академия представляет собой сетевое детско-взрослое образовательное сообщество, целью которого является введение детей в комплексную научно-практическую сферу деятельности, имеющую важное значение для будущего человека, страны или всего мира.

Отталкиваясь от традиционных и уже наскучивших и малоэффективных форм профориентации, в академии стараются не только рассказать о существующих на сегодня и востребованных на рынке профессиях, которыми ребенок в будущем может овладеть, но
и непосредственно вводить учащихся в самые перспективные сферы деятельности ( к примеру: ядерная, космическая, сфера биотехнологий, машино- и энергостроении, научного приборостроения, определенные А. А. Фурсенко в концепции модернизации образования), увлекая их фундаментальными проблемами, проектными идеями и личностями.

В основе такого введения в профессиональную сферу лежит направленность на решение вполне конкретной практической задачи в рамках реально существующих в этой сфере проблем. Ставя и решая такие практические задачи, слушатель академии получает возможность еще до начала систематического профессионального образования понять, какая деятельность стоит за профессиями данной сферы, и даже попробовать себя в нескольких квазипрофессиональных деятельностях.

Очевидно, что вхождение в любую культуру (сферу деятельности) возможно только через непосредственную, личную коммуникацию с ее представителями. С точки зрения массовой работы, наиболее эффективно такой процесс может быть реализован посредством использования современных информационно-коммуникационных технологий и создания информационно-коммуникационной сети. Таким образом, технологической основой создания Детско-взрослых академий является проработка методологии вхождения подростков в контекст определенной сферой общности и культуры посредством сетевой коммуникации. Это позволяет новому члену сообщества более уверенно и адекватно позиционировать и развивать себя.

Через систему детских академий могут быть реализованы важнейшие этапы планирования карьеры: подросток решает для себя, какая сфера деятельности и какой спектр профессий ему наиболее интересны, что он хочет в своей жизни сделать, кем он хочет стать и чего достичь, чем себя оснастить, чему научиться, какие качества у себя вырастить, какое образование получить. Таким образом, академии в состоянии выступить инициаторами (безусловно, не единственными) выхода учащегося на постановку образовательной цели и разработку личной образовательной программы (в части знания о том, как себя преобразовать, какими знаниями и способностями себя оснастить, чтобы решить конкретную практическую задачу).

Главным результатом проекта является не просто «натасканный» на решение конкурсных задач в высшее или среднее учебное заведение молодой человек, а понимающий локальные и глобальные задачи определенной (определенных) сферы деятельности вообще и выбранной группы профессий в частности. По большому счету, это полноценный профессионал начального уровня, сопричастный интеллектуальным задачам, корпоративной культуре и моральным ценностям отрасли, сферы деятельности.




Материалы

1. Чемпионат по дебатам «Зона риска»
(05 мая в 2006 г. в 15 часов в ЦНИИАТОМИНФОРМ (Дмитровское ш., д. 2) состоится финальная встреча и торжественное награждение победителей чемпионата по дебатам «Зона риска», организованного Детской ядерной академией. )
2. Для "Росатома" создадут ядерный университет
(По аналогии с Детской ядерной Академией, несколько лет назад созданной лидером ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрием КРУПНОВЫМ, при Федеральном агентстве по атомной энергии будет создан Ядерный Университет, готовящий молодёжь к работе в сфере ядерной энергетики)

Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика