Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА

Замыкание ядерного топливного цикла

Анонс

Основной вопрос достижения энергетической и экономической России и мира лежит сегодня в создании экологически чистой, безопасной и дешёвой энергетики. Это возможно исключительно посредством сверхинтенсивного развития ядерной энергетики, особого акцента на малых атомных станциях (ссылка) и перехода всей мировой атомной энергетики к середине века на замкнутый ядерный топливный цикл (так называемый уран-плутониевый, а в будущем, вероятно, и ториевый цикл), когда ядерные «отходы» за счёт извлечения из них урана и плутония оказываются новым ядерным топливом.

Замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ) позволяет не только навсегда избавиться от ядерных отходов, в том числе и производимых обычными АЭС, но и решить проблему ядерного топлива, заменяя в качестве горючего изотопа дефицитный уран-235 на уран-238 и другие изотопы, которых хватит, как минимум, на несколько столетий. Важное значение будет иметь и высокая безопасность нового поколения реакторов и переход к новому уровню решения проблемы нераспространения ядерного оружия.

Россия сегодня является (пока ещё) не только мировой ядерно-энергетической державой, но и безусловным лидером в создании необходимых для осуществления замкнутого ЯТЦ реакторов (речь идёт, прежде всего, о действующем на Белоярской АЭС реакторе БН-600 и о новом реакторе БН-800, создание которого не продвигается из-за безобразного финансирования).

Ядерной энергетике с замкнутым уран-плутониевом (в будущем и ториевом) циклом нет альтернатив. Россия может и должна стать мировым лидером и монополистом в области производства дешевой и практически неограниченной по объёму энергии на основе замкнутого ЯТЦ. Для этого требуется сдвиг ситуации здесь со стадии «раннего НИОКРа» к началу сверхинтенсивной разработки и серийной промышленной реализации данного цикла в чрезвычайно сжатые для такого дела сроки в 7 – 10 лет. Для этого, соответственно, необходимы массированные инвестиции – и именно из существующих в стране «избыточных» денег их и надо производить.



Все проекты развития на портале
ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика