Путину пора отказаться от давно устаревшей и разрушительной либеральной модели

Комментарий KM.RU | 27.03.2012

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти

В интервью журналу «Итоги» пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил о том, что премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле.

Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня

Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня. Сегодня, когда мы подходим к пику мирового экономического кризиса, это особенно заметно. Вот почему в комментарии Дмитрия Сергеевича Пескова, как мне кажется, важно отметить его несоответствие мировым реалиям и стремление соответствовать, к сожалению, доминирующей у нас в стране вчерашней либеральной повестке. Слово «либерал» до сих пор рассматривается чуть ли не как некий знак доблести, правильности и адекватности – что для внешнего, что для внутреннего пользования. Однако ситуация в мире стремительно меняется.

Те слова, которые использовал для своего комментария Дмитрий Сергеевич Песков, показывают, что, несмотря на все риторическое «возбуждение» во время предвыборных кампаний (как госдумовской, так и президентской), руководство страны так и не выработало новую повестку, которая нам принципиально нужна. Если поставить в один ряд и высказывания Пескова, и буквально на днях опубликованный окончательный вариант «Стратегии-2020», также предельно либеральной и напоминающей второе издание «шокотерапии» Гайдара, то в голову лезут самые мрачные мысли – что политический класс России, возможно, будет действовать не так, как нужно в ситуации глобального кризиса и исчерпанности всех советских ресурсов, а так, как он умеет, т. е. по-либеральному. Расплата за это будет суровой.

Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти

Среди прочего в своем интервью Дмитрий Песков заявил о том, что все рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях – пока не более чем спекуляция, и дал понять, что ожидаемой обществом масштабной кадровой перетряски кабмина, скорее всего, не будет. Это является лишним подтверждением настроя власти на сохранение инерционной повестки. Спрашивается: как Владимир Путин может проводить нелиберальный курс, если 90% министров его правительства являются отъявленными либералами? У меня есть большие сомнения, что с такой конфигурацией кабинета министров он сможет реализовать все обещания, данные им в ходе президентской кампании, и, главное, спасти страну от надвигающегося цунами глобального экономического кризиса. На мой взгляд, ответ здесь однозначный: нет, не сможет. Эта проблема отражалась и в предвыборной кампании, поскольку риторика Путина была леводержавной, но по факту, как признался сегодня Дмитрий Песков, практика Владимира Путина по-прежнему остается либеральной.

Что касается конкретных персоналий, которых мне не хотелось бы видеть в новом составе кабинета, то мне, конечно, не хотелось бы лишний раз повторяться насчет того же Фурсенко. К сожалению, я даже был вынужден ввести для министерства образования название «Минмрак», а для министерства здравоохранения – «Минсмерть». Понятно, что министры очень обижаются на это, но это отражает фактическую практику. Впрочем, если мы сменим пяток непопулярных или продемонстрировавших свою недееспособность министров – это еще не выход. Проблема в том, что нет новой платформы правительства и вообще конфигурации власти. Поэтому даже если мы возьмем неплохого профессионала из КПРФ с антилиберальными взглядами, то он, оказавшись в рамках действующей системы законодательства и решений правительства, с неизбежностью будет вынужден действовать либеральным образом.

28.03.2012


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика