Следует создавать Коалицию развития страны под организацию революции развития. Обращение к партиям

Интервью Народному политологу | 20.03.2012

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |


«Народный политолог»: - Новое правительство России будет сформировано в мае. Какой может быть эта новая исполнительная власть?

Юрий Крупнов: - У президента Путина есть два варианта создания правительства. Можно отдать экономическую и социальную политику в руки сторонников обновлённой неолиберальной «Стратегии-2020» (опубликован итоговый её вариант более чем в 800 страниц). Это, по сути, гайдаровская «шокотерапия», возведённая в степень.

На этом пути ничего нового не надо делать. Тем более, что неолиберальные кадры преобладают и в правительстве, и вокруг самого Путина.

Но есть и второй вариант – это привлечение в правительство новых людей, которые смогут реализовать совершенно другие принципы государственного управления, нацеленные на развитие страны. Это то, что я называю «революцией развития». Однако такая политика на порядок сложнее, и вероятность второго варианта формирования правительства я оцениваю ниже, чем первого.

«Народный политолог»: - Строго говоря, это называется «без вариантов». Но у нас привыкли жить ещё и без оглядки на время. Сколько его осталось?

Юрий Крупнов: - Уже к осени страна с большой вероятностью может попасть в тяжёлое положение. И по внутренним экономическим причинам, и из-за глобального финансового кризиса. В такой ситуации «Стратегия-2020» с неизбежностью заведёт страну в тупик, приведёт к необходимости революционных перемен, в жёстком варианте.

«Народный политолог»: - Опыт последних десятилетий не даёт оснований полностью доверять «мудрости» руководства. Как быть с доверием?

Юрий Крупнов: - Для поддержки «революции развития» придётся обязательно создавать дееспособную политическую коалицию. Этому должны способствовать и политики, и эксперты, и журналисты – все, кому ещё дорога наша страна.

Большая часть населения тоже готова к «революции развития». Даже люди с Болотной, исключая её «оранжевых» организаторов (у них иные цели). Все понимают, что недалёк край, за которым никакими полумерами или разговорами о неких усовершенствованиях уже ничего не исправить.
Повторяю: у нас есть полгода для того, чтобы исправить ситуацию, иначе просто покатимся по рельсам «обновлённой «Стратегии-2020».

«Народный политолог»: - Кто и как может заняться созданием коалиции?

Юрий Крупнов: - Лично я готов обратиться к Зюганову, Жириновскому и Миронову с предложением срочно садиться за стол переговоров и создавать коалицию. Но если лидеры крупных партий к этому не готовы, значит, где-то через год этих партий может и не быть.

В коалиции я вижу и «Единую Россию». Для неё это вообще единственный шанс сохраниться как позитивная сила. Строго говоря, необходимо выходить на заключение совершенно нового «большого московского консенсуса».
Во всех этих партиях есть ядро, состоящее из здравомыслящих людей, которые настроены на развитие. Но главное в том, что на развитие настроен Путин, я более чем уверен в этом…

«Народный политолог»: - А лидеры партий пойдут на создание коалиции? Ведь им всегда что-то мешает…

Юрий Крупнов: - Помешать созданию коалиции может только то, что партийные политики сегодня действуют по инерции и шаблонам. Например, Геннадий Андреевич Зюганов не признал результаты выборов, не пришёл на встречу к Путину. Вместе с тем, не вышел партией из Госдумы и не сделал никаких логически вытекающихся из его демарша поступков. В результате, у КПРФ, по большому счёту, потеряно время и лицо. Возникает вопрос: зачем нужны были подобные пируэты?

Но действовать сегодня, конечно же, надо не ради спасения лица. В принципиально новой ситуации надо находить новые организационные решения. Причём, быстро. Создавать коалицию развития страны под организацию «революции развития». Жду реакции от лидеров партий и российских политиков.

21.03.2012


Комментарии к новости
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика