Космодром Свободный сохранён. На его базе будет построен новый – Восточный.

6 ноября 2007 года Президент Российской Федерации подписал указ о создании на основе закрытого космодрома Свободный (Амурская область) нового космодрома Восточный – первого национального гражданского космодрома России. По существу принято решение не только о сохранении ЗАТО Углегорск, но и о колоссальным развитии этого поселка и всего Дальнего Востока. Двухлетняя работа ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, организованная лидером ДВИЖЕНИЯ Юрием Крупновым, явилась существенным вкладом в эту победу.

Восстановим здесь кратко основные вехи работы ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ по сохранению космодрома Свободный и созданию на его основе первого национального космодрома.

27 декабря 2005 года состоялась проектная сессия «Клуба кожаного дивана», на которой Юрием Крупновым были представлены тезисы готовящейся к печати брошюры «Солнце в России восходит с Востока. Развитие страны следует начинать с Дальнего Востока». В брошюре была впервые озвучена важность космодрома Свободный в Амурской области для опережающего развития Дальнего Востока и создания целостной научно-образовательно-промышленной системы развития отечественной космонавтики.

30 января 2006 года эта брошюра была издана массовым тиражом издательством «Молодая гвардия».

После выхода этой брошюры проект создания Свободненского космического кластера на базе космодрома Свободный и авиастроительных предприятий Комсомольска-на-Амуре стал одним из основных проектов ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ.

В проекте программы ПАРТИИ РАЗВИТИЯ - «Пятилетка развития», опубликованном в августе 2006 года, в качестве одного из центральных положений был сформулирован следующий тезис: «Необходимо не только сохранить космодром «Свободный» (Амурская область), но и построить на его месте главный и лучший в мире космодром России, создать на его основе техноэкополис «Свободный» и в кооперации с научно–технологическими и промышленными мощностями Комсомольска–на–Амуре — авиакосмический кластер. Это одновременно станет основой российской программы развития космической деятельности и развития Дальнего Востока как высокотехнологического региона. С сохранения и решительного развития хайтека следует начинать работу по созданию в Приамурье нового центра российского и мирового развития». В октябре 2006 года, на учредительном съезде ПАРТИИ РАЗВИТИЯ, это положение без изменений было сохранено в принятой на съезде программе.

Осенью 2006-го года Министерство обороны Российской Федерации начало реализацию принятого в 2005 году решения о закрытии космодрома Свободный и ликвидации ЗАТО Углегорск. В этой ситуации лидером ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрием Крупновым была развернута активная борьба за сохранение космодрома и за создание на базе достаточно небольшого военного космодрома нового полномасштабного гражданского космодрома. В интервью экспертному каналу «CMNews» 9 сентября 2006 года он, в частности, заявил: «На базе космодрома Свободный необходимо делать опорную базу для развития Приамурья и Дальнего Востока в целом».

В декабре 2006 года для сохранения космодрома Свободный лидером ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрием Крупновым было предложено создание на базе имеющейся стартовой инфраструктуры космодрома развёрнутой программы коммерческих запусков космических спутников.

В январе 2007-го года командующий космическими войсками РФ Владимир Поповкин заявил о том, что космодром «Свободный» будет законсервирован, а имеющиеся на космодроме шахтные пусковые установки – уничтожены. Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном Федеральном округе К.Ш.Исхаков и лидер ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ Юрий Крупнов встретили данное заявление резко отрицательно и предприняли решительные шаги по сохранению космодрома.

19 февраля 2007 года ИА «Росбалт» опубликовало программное интервью Юрия Крупнова «России нужен новый космодром», в котором было представлено обоснование необходимости создания на основе космодрома Свободного первого и лучшего в мире национального космодрома России.

В феврале – марте 2007 года Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Московским космическим клубом по заказу ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ разработал проектно-аналитический доклад "Создание на базе космодрома «Свободный» Свободненского дальневосточного космического кластера".
Доклад был представлен Юрием Крупновым власти и широкой общественности Амурской области 11 и 12 апреля 2007 года в ЗАТО Углегорск и городе Благовещенске.

Общественная инициатива ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ по созданию в Амурской области нового космодрома и сохранению ЗАТО пос. Углегорск была поддержана руководством Российской Федерации. 6 июня ЗАТО пос. Углегорск и сооружения закрытого государственного испытательного полигона – космодрома Свободный посетила межведомственная комиссия во главе с помощником президента Виктором Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым. На заседании этой комиссии Юрий Крупнов представил доклад «Свободненский дальневосточный космический кластер как проект переселения Госпрограммы».

1 июня был утверждён в должности новый губернатор Амурской области Николай Колесов, который заявил о том, что создание космического кластера является «одной из его главных задач. Позже губернатор Колесов провозгласил это одним из ключевых пунктов стратегии развития области.

В результате совместных усилий общественности и лучших государственных чиновников, переживания и поддержке немалого числа подлинных патриотов страны в середине года руководством страны было принято решение об изучении возможности строительства нового российского гражданского космодрома.

После тщательного изучения нескольких возможных мест строительства нового космодрома компетентной комиссией была выбрана Амурская область. И 6 ноября 2007 года Президент Российской Федерации подписал указ о создании космодрома «Восточный» на базе расформированного военного космодрома «Свободный».
Согласно заявлению первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова, «Этот космодром будет создаваться для запуска всех космических аппаратов гражданского и двойного назначения, для пилотируемой российской космонавтики и для перспективных программ изучения небесных тел».

13.01.2008


Комментарии к новости (5)
Разработка сайта — T-Web
Дизайн сайта — Soliday.ru
© 2005—2013
Официальный сайт «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ»
Связаться info@d-razvitija.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика